148545 всего

0 сейчас на сайте

Хранитель памяти поколений.
История Большешатьминской сельской библиотеки

Корни истории Большешатьминской сельской библиотеки уходят в середину 20-ого века. Официальное открытие сельской библиотеки 1948 году. Открылась библиотека в деревянном здании швейного цеха и занимала площадь 45 кв. метров.
    Первый библиотекарь – Ильина Агафья Ильинична (родилась в 1924 г.) из деревни Бурундуки, которая проработала более 20 лет. Из воспоминаний Ильиной А.И.: «В этом здании в старом большом шкафу хранились старые, потрепанные книги. Тут же была изба-читальня, работала Соловьева Лия Николаевна. Ремонтировала книги, завела инвентарную книгу (она не сохранилась). Составила акт списания не подлежащих ремонту книг. Для пополнения библиотечного фонда люди стали приносить свои книги. Из города Чебоксары посылками приходили книги, также и сама ездила в город за книгами, так книжный фонд стал самым большим по сравнению с другими библиотеками района». В библиотеке на данное время хранится первая инвентарная книга, начатая 22 декабря 1950 года.
    У Ильиной Агафьи не было специального библиотечного образования. 9 ноября 1951 года был написан приказ об ее увольнении. В библиотеке начала работать Павлова Анфиса Павловна, которая окончила Цивильский библиотечный техникум. До этого она работала заведующей Сявалсирминской библиотеки. В Большой Шатьме она трудилась до 22 апреля 1952 года. И вновь взяли на работу Ильину Агафью. «С книгами ходила по домам, фермам и полям. Поднимали культуру на селе. Готовили концертные программы, ставили спектакли. Выезжали по деревням».
    Агафья Ильинична, отдавая все свои силы библиотечной работе, культурному просвещению и отдыху населения, работала в библиотеке до 25 апреля 1959 года. Уволилась по собственному желанию в связи избранием ее секретарем Большешатьминского сельсовета.
    С 1959 года в разные годы в Большешатьминской библиотеке работали Александров Г. А. из деревни Голов, в 1960-61 гг. - Яковлева Г. Р. (1938 г.р.) из села Красноармейское, в 1958 году она закончила Цивильский библиотечный техникум и до 5 мая 1960 года Галина Романовна работала в Сявалсирминской библиотеке.
    В 1961 году выпускник школы Прокопьев В. П. из деревни Кошки, с 5 августа 1961 г. работу библиотеку приняла Хрисанова Л. К. из деревни Малые Собары, с 29 октября 1962 года в библиотеке начала работать Егорова Ф. Е. из деревни Кожары. «Библиотечный фонд был большой, тонких книг было много. В маленьком чулане хранились газеты, журналы. С молодежью выступали по деревням»,- вспоминала Егорова Ф.
    С 10 ноября 1965 года по 11 сентября 1967 г. заведующей библиотеки работала Дмитриева Лидия Дмитриевна, ее место заняла Сергеева Луиза Ивановна из деревни Кошки, 1948 года рождения, в одно время она работала в научной библиотеке.
    С 4 марта 1971 года заведующей библиотеки стала работать Осипова Ангелина Парамоновна. За пять лет работы она расширила библиотечную деятельность. Были организованы встречи читателей с чувашскими писателями, поэтами, держала тесную связь с ними. Ангелину Парамоновну избрали секретарем комсомольской организации.
    В 1976 году в библиотеке работал Трофимов Георгий Трофимович из деревни Кожары, с 1977 года по июнь 1980 года в библиотеке работала Николаенко Татьяна Яковлевна, она родом с Украины. Ее муж Чернорубашкин Владимир Михайлович в то время работал главным врачом в Большешатьминской участковой больнице. В связи с его переводом в Красноармейскую центральную больницу, Татьяна Яковлевна уволилась с работы.
    С 1 июля 1980 года заведующей библиотеки начала работать выпускница ЧРКПУ Мефодьева (Герасимова) Раиса Гурьевна (1961 г. р.) из деревни Вотланы Красноармейского района. И трудится по сей день.

Библиотекари, работавшие на 0,5 ставки:
1. Николаева Ирина Тарасовна (Голов)
2. Степанова Алевтина Мефодьевна (Большая Шатьма)
3. Андреева Ираида Геннадьевна.
4. Васильева Лидия Ивановна

Показатели работы библиотеки

В одно время библиотека размещалась в старом деревянном здании школы.
В 2005 году библиотека находилась в бывшем здании Большешатьминского сельского Совета по улице Центральная, дом №6. Здание построено в шестидесятых годах, ветхое, отопление было печное с паровым отоплением.
    6 ноября 2006 г. открылась модельная библиотека, которая расположена в Большешатьминской средней школе. В помещении сейчас уютно, светло, тепло. Книжный фонд библиотеки пополняется централизованно и за счет местного бюджета. За последние 3 года почтальон в библиотеку приносит 28 -32 названий журналов и газет.
     В библиотеке есть компьютер, ксерокс, сканер, телевизор, DVD плеер, CD диски, телефонный аппарат. К услугам читателей книжные выставки, энциклопедии, словари, новые книги в помощь учебе. Приобретена новая мебель: стеллаж 4-х секционный, стеллаж выставочный 3-х секционный, стол компьютерный, кафедра выдачи, тумба под ТВ аппаратуру, две тумбы.
     Библиотека работает в тесном контакте с администрацией сельского поселения, общественностью, школой, работниками культуры. Работники библиотеки проводят много массовых мероприятий среди населения. Это юбилейные, тематические вечера, традиционные ярмарочные программы, Праздники Победы, дни пожилых, дни деревень, проводы зимы и др.
     Заведующая Герасимова Р.Г. – конферансье концертных программ. В библиотечной деятельности и культурной жизни села – сценарист, ведущая многих мероприятий местного, районного и республиканского масштаба. Библиотека награждена Дипломами, Почетными грамотами, Грамотами республиканского, районного, местного уровня.

Создано : 15/10/2014 15:01
Обновлено : 15/10/2014 15:01