148617 всего

0 сейчас на сайте

Архив

Час истории «В.И. Чапаев-герой гражданской войны». - Фомина Л.Н. 10/02/2017 05:02

9 февраля -130 лет со дня рождения В.И.Чапаева (1887-1919). Героя гражданской войны 1918-1920 годов. В официальной биографии В. И. Чапаева по сей день немало «белых страниц». До призыва в армию работал плотником. С 1914 года - в армии. Участвовал в 1-й мировой войне. За четыре года войны стал трижды Георгиевским кавалером и дослужился до чина подпрапорщика. Он подавил ряд крестьянских восстаний, воевал против казаков и Чехословацкого корпуса, учился в академии Генштаба, воевал на Восточном фронте против А. В. Колчака, командовал 25-й стрелковой дивизией. Чапаев был одним из пионеров применения передовой по тем временам военной техники. Он погиб за несколько месяцев до своего 33-летия. В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, бывший комиссар в дивизии Чапаева, написал о нем роман «Чапаев», который переиздавался многомиллионными тиражами. В 1934 году по материалам этой книги режиссеры братья Васильевы поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Книга и фильм сделали из реального героя легенду.
     В Яншихово-Чёллинской сельской библиотеке оформлена тематическая полка «Где Чапаев- там Победа». С учащимися 8 классов провели час истории «В.И. Чапаев-герой гражданской войны».

Познавательный час «Герой гражданской войны» в Алманчинской сельской библиотеке - Долгова О.В. 09/02/2017 12:53

С прослушивания знаменитой песни «Гулял по Уралу Чапаев – герой…» начался познавательный час «Герой гражданской войны», посвящённый 130- летию со дня рождения легендарного героя В.И.Чапаева с учащимися 5 класса. Используя презентацию, библиотекарь рассказала о судьбе военачальника, кавалера четырёх Георгиевских крестов и Георгиевской медали, командира знаменитой 25- стрелковой дивизии.

В Алманчинской сельской библиотеке к 130- летию со дня рождения легендарного героя гражданской войны В.И.Чапаева оформлена книжная выставка «Легендарный начдив». - Долгова О.В. 09/02/2017 12:52

Чапаев В.И. родился 9 февраля 1887 года в д. Будайка Чебоксарского района, которая в 1940 году вошла в черту г. Чебоксары. В детские годы семья переехала в Саратовскую область. С сентября 1917 года вступил в ряды РСДРП (б), с ноября он был назначен командиром 138-го запасного пехотного полка (г. Николаевск), военным комиссаром Николаевского уезда. С мая 1918 года Чапаев стал командиром Николаевского полка, в июле-августе являлся командиром бригады, в сентябре – временным начальником дивизии Николаевского полков, большая часть которых была сформирована им (будущая Самарская, затем 20-я стрелковая дивизия). В сентябре-ноябре начальник Николаевской (будущей 22-й) стрелковой дивизии.С декабря 1918 года по февраль 1919 года Василий Иванович учился в Академии РККА. Вернувшись из Москвы в марте 1919 года стал командиром Александрово-Гайской бригады, в апреле-июне - командиром 25-й стрелковой дивизии, которая участвовала в боях с армией Колчака. Затем был переведен на Уральский фронт, командовал группой войск в составе 25-й стрелковой дивизии, двух бригад 47-й стрелковой дивизии, двух бригад 50-й стрелковой дивизии, кавалерийских и других частей. Погиб во время налета казачьего корпуса на штаб группы войск в Лбищенске (на реке Урал(ныне г. Чапаев, Казахстан) 5 сентября 1919 года. Чапаев - символ героизма Красной Армии, воспет в произведениях литературы и искусства. Открыты его музеи, его имя носят корабли, дивизии, города, предприятия и т.д. В Чебоксарах установлен памятник Чапаеву, его именем названы завод, улица, открыт музей. Награжден Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью, орденом Красного Знамени, а полки - почетными знаменами.

Заказывайте саженцы кедра! - Николаева О.И. 09/02/2017 12:41

Уважаемые жители района! Заказывайте саженцы кедра!
Работа по проекту «Кедровый край Трак ен» продолжается. Во всех библиотеках района организован сбор заявок на саженцы кедра. Вам нужно будет прийти в библиотеку и оставить заявку на необходимое вам количество саженцев. Весенняя посадка кедра в апреле - начале мая, как только оттает грунт, поэтому заявки собираем до 1 апреля. Саженцы будем привозить из питомника. Мы вам предварительно позвоним и вы в назначенный день сможете забрать свои саженцы. Стоимость саженцев:
до 5 лет - 100 -150 руб.;
5-7 лет - 200 руб.;
7-8 лет - 300-400 руб.;
более 8 лет - от 400 руб.

Так как кедр медленно растет, по мнению специалистов, идеальный возраст для посадки в открытый грунт уже на постоянное место — 5-8 лет.
Вы садите прекрасное дерево — символ силы и здоровья — поэтому отнеситесь к посадке с РАДОСТЬЮ!
Кедры сначала аккумулируют в себе энергию из вселенной и от чистых сердец людей, а потом с определённого возраста её раздаривая излучают.
УДАЧИ НАМ ВСЕМ!!!

Книги в дар - Филимонова Ю.М. 09/02/2017 12:25

Часто бывает, что давно прочитанные книги «скучают и тихо стареют» на полках домашних книжных собраний. А ведь многим книгам можно подарить вторую жизнь. И очень радует, что есть среди нас такие люди, бескорыстно приносящие книги в центральную библиотеку.
     В рамках общероссийской благотворительной акции «Дарите книги с любовью» верные друзья центральной библиотеки подарили книги. Среди них Алексеева Эльвира Николаевна. Она принесла нам 7 книг из серии женских романов, которые так любят наши читательницы.
    Пенсионер Сергеев Геннадий Сергеевич подарил отраслевую литературу. Среди них книга «Жди меня»: энциклопедия человеческих судеб. «Ищите друг друга , что бы то не было, и ждите, несмотря ни на что» - всей стране знакомы эти обнадеживающие позывные уникальной программы «Телекомпании ВИД».
    «Своя Игра.» Книги 1 и 2. Много лет выходит на экраны телевизоров «Своя Игра». За это время она стала действительно «своей» для миллионов любознательных телезрителей и тысяч эрудированных игроков. И вот благодаря Геннадию Сергеевичу наша библиотека получила книжную версию.
     Аркадьев Анатолий подарил русскую классику «Чехов А. П. Сочинения в 18 томах» и книги по народной медицине.Благодарим нашим дарителям и желаем им крепкого здоровья.

СтартНазад10 предыдущие страницы [ 761 762 763 764 765 766 767 768 769 770 ] 10 следующие страницыДалееКонец

Послание Президента России